淬炼技能 实地参与基层社区治理 ——《小组工作》产教融合共建课程圆满结束

发布者:宋子振发布时间:2024-07-08浏览次数:315

近日,江汉大学法学院社会学系社会工作212班《小组工作》课程结课。该课程是与武汉市汉阳区汉阳树下青少年社工服务中心(以下简称汉阳树下机构)合作开展的产教融合课程。课程采用项目式教学方式,将学生分为个学习实践小分队学生在校学习理论课同时,从四月中旬开始,利用课下时间,到汉阳树下机构及机构运营的汉阳区建桥街道、江堤街道的社工站开展四次每次2小时的面向居民的小组工作服务。

近两个月的社区实践,七个小分队在汉阳树下机构的资深社工老师带领指导下,开展需求调研,根据服务对象需求设计小组工作服务方案并实施完成整个服务过程,共完成七个不同的小组工作服务项目。第一小分队配合汉阳区社矫局开展了“党徽照亮‘回家路’——汉阳区社区矫正法治教育小组”,主持了聚焦危险驾驶罪、帮助信息网络犯罪活动罪等常见罪名以及消防安全知识开展专题法制教育小组活动,近百名汉阳区社区矫正对象受到了帮扶。第二小分队在江堤街道江城明珠社区开展了 “我的健康我做主——老年女性成长小组”,小组从健康生活入手,开展了春日健康疗愈、夏日防虫、健康母亲节、非遗促健康等主题,促进社区的老年女性建立更健康的老年生活方式。第三小分队在江堤街道江宁社区开展了“勤动手 享生活——老年手工小组”,通过每周完成一个精美手工,寓做于乐,以美润心陶冶老年人情操。第四小分队的“阳光夕乐园——老年教育小组”,服务的是建桥街道冰塘社区的高龄老年人,通过让老年人学歌曲、练习手势舞,完成小手工等活动让他们发展更多爱好,缓解孤独感。第五小分队针对建桥街道归元社区女性喜欢手工的特点,设计了“指尖乐——老年女性兴趣小组”,开展了串珠、制作艾草锤以及绘制彩绘手机支架等活动,锻炼老年人的手眼协调能力,丰富了生活,增加了社交。第六小分队在建桥街道琴台社区开展了居民微公益创投小组活动,动员和发展居民组织自己的公益团队,开展家长服务队,老年关怀志愿小组、舞蹈兴趣小组、羽毛球兴趣小组、流浪动物保护小组等居民自治类的服务。针对老年人被骗事件比较多,第七小分队在建桥街道大桥社区开展了“预防诈骗 你我共筑支持屏障——老年防诈骗小组”,通过老年人亲自排练参与情景模拟剧的形式,教会老年人识别诈骗套路,建立保护好自身的财物安全的意识。

七个小组工作实践项目,受到服务对象的好评,获得了当地社区居民和社区负责同志的肯定,多个项目被《湖北日报》客户端、大武汉客户端、武汉市社区矫正工作管理局公众号“社区矫正纵横”报道,取得了良好的社会反响,这也鼓励同学们坚定地在践行社会工作的道路上不断前行。

产教融合项目通过整合学校的学术资源和社工机构的实践资源,提升了专业教育的适应性和前瞻性,学生边学理论边实践的过程中,淬炼了社会工作方法和技巧,直接参与和体验了基层社区治理,更好地理解社会工作的意义,内化了社会工作的价值观和职业伦理学校和社工机构双方本着优势互补、互惠互利、合作共赢的原则,实现了资源的最优配置,围绕人才培养、学科建设、专业实践等方面开展深度合作,学校、社区、社会多元渐进协同育人的理念

法学院王戈供稿

2024年6月20日