全国大学生统计建模大赛江汉大学校赛成功举办,掀起数据科学热潮!

发布者:实践与创新教育管理科发布时间:2024-05-28浏览次数:425

在数据科学与人工智能的时代浪潮中,全国大学生统计建模大赛江汉大学校内选拔赛校于2024523顺利举办,掀起了一场数据科学的热潮本次赛事江汉大学教务处主办,人工智能学院承办,汇聚来自各学院的统计建模爱好者,共同展示了他们的智慧与才能。比赛邀请人工智能学院数学与大数据系8位具有丰富理论和实践经验的专家担任评委。

本届大赛自启动以来,吸引了来自全校各专业的数百名学生踊跃报名参赛。经过评审初选最终21支队伍入围校级决赛。决赛采取现场抽签依次答辩的形式,分为10分钟的陈述和7分钟的答辩两个环节。项目陈述环节中,各参赛队伍围绕选题依据、研究方法与过程、成果展示以及战略规划等多方面进行阐述。

比赛现场,选手们发挥创造力,通过数据挖掘、统计分析等技术手段,针对实际问题展开深入探讨与研究,呈现出丰富多彩的解决方案。选手们每一次的头脑风暴都凝聚着他们对问题的深入思考和对解决方案的精心打磨。评委老师们严格遵循评分标准,从模型的建立、求解过程到结果的分析、论文的撰写等各个环节进行了细致的评审,确保比赛公正专业。

本次比赛的题目涉及到社会经济、环境保护、医疗健康等多个领域,涵盖当前社会热点和重要问题,使参赛选手们既能够锻炼数据分析能力,又能够增进对社会现实问题的理解和认识。

全国大学生统计建模大赛是2009年由教育部委托中国统计教育学会主办的全国性在校大学生学科性竞赛,被列入中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛事。本次校赛的成功举办,得益于学校领导的高度重视、教务处的指导与支持和各学院通力协作。比赛丰富同学们的学术生活,促进学生们在统计建模领域的交流与合作。在比赛中表现优异的同学,将代表我校参加大赛省赛,为我校争取更多荣誉!