教育学系实习生圆满完成汇报展示课

发布者:admin4发布时间:2023-10-27浏览次数:788

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。课堂是检验教师专业素养、衡量教师能力的重要标准。教育学院安排3位实习生在沌口小学进行教育实习,在实习接近尾声之际,教育学系朱怡青副教授于1024日赴沌口小学观摩实习展示课。

为呈现良好的课堂效果,实习老师们在课前虚心请教指导老师,认真钻研教材、研读课标、观看精品课例、精心设计教学过程,做足了备课工作。有付出就有收获,在展示课上,3名实习老师以自信、大方的状态充分展示了自己的课堂设计,营造了教师主导、学生主体的课堂氛围,达到了教学目的,完成了预期教学目标。

实习老师吴方媛在赵依依老师指导下执教五年级语文《制定班级公约》,课堂气氛活泼热烈。通过小组讨论、集体表决锻炼了语言表达能力,增进了同学间的了解,增强了班集体的凝聚力并形成了切实可行的班级公约,充分体现了语文教学要素。

实习老师黄心凡在刘涛老师指导下执教六年级数学《比的整体复习》,师生互动性强,课堂气氛轻松和谐。利用思维导图,指导学生们回顾了第四单元比的知识点,同时结合练习、生生互评等活动,巩固了学生们对知识点的掌握情况,针对性的拔高训练提升了学生们的思维能力。

实习老师李志旋在张权老师的指导下执教二年级语文《一封信》,课堂深入浅出,在多层次朗读中不断加深对课文主旨的理解,学生们体悟亲情,表达了对生活的细致感受,对亲人的体贴细致,对学生起到了很好的熏陶作用。

展示课后,朱怡青老师和沌口小学实习指导教师分别对实习生的汇报课进行了点评,逐一分析课堂环节,积极表扬亮点,指出不足之处,提出了建设性的意见。实习老师们表示展示课既磨练了自身教学能力,又明确了未来进一步发展方向,在实习期间,教育学系实习生虚心求教,在指导老师的带领下批改作业、听课、备课、上课,教育和教学能力都得到了大幅提升。

吴方媛 《制定班级公约》

黄心凡 《比的整体复习》