2021-2022-2学期关于办理课程免听、免修工作通知

发布者:教行科发布时间:2022-01-05浏览次数:3512

为方便申请和办理课程免听免修,现对有关办理流程进行规范,请各单位按学校文件规定和要求,严格审核学生的免听免修申请,对不符合条件的学生讲清政策规定,对符合条件的同学按照文件按流程落实执行。

一、办理时间

课程免听申请时间原则上为各年级开后1周内因重修、复学等原因推迟选课的,免听申请时间顺延至选课后5天内。

课程免修的集中申请时间为开学后或退役复学报到后2周内

二、办理条件

免听。重修、转专业、复学、修读辅修学士学位出现课程冲突等原因,可申请免听原则上,一学期可申请一门课程免听,申请多门课程的,一般只审核通过其中一门思想政治课、军事理论课、公共选修课、实践环节等不得申请免听

(二)非退役复学学生免修。在指定高校或其他教育部门取得与专业培养方案相关联的课程学分(含获得相应课程职业或等级证书)可申请免修。思想政治课、军事理论课、公共选修课、实践环节等不得申请免修。

(三)退役复学学生的课程免修。退役复学的学生,可以申请思想政治课、军事理论、公共体育课、心理健康教育及军事训练等课程与环节免修。

三、办理流程

课程免听免修办理的具体流程如下:

课程免听

1. 学生填写《免听申请表》(一式一份),分别向本人所在学院和课程承担单位审批。

2. 学生所在学院将信息汇总后,将电子版汇总表和经审核盖章后的《免听申请表》交教务处审批。

3. 教务处将审批后的《免听通知单》发回学生所在学院。

4. 学生所在学院将免听通知单交给学生,学生持免听通知单任课教师报告,并根据老师的要求完成平时作业,按时参加考试

课程免修(非退役复学学生)

• 1.学生在免修办理时间内,登录教务系统,在已选课程范围内,申请免修

2.学生在教务系统内提交课程免修申请,根据类别提交对应的证明材料,以jpg或pdf格式上传。以同类考试合格证明免修的,提交成绩单,如CET4成绩单、全国计算机等级证书、学信网高考成绩单等。

3.学生所在学院在系统内审批.

4.课程所在学院在系统内审批。

5.教务处在系统内审批。

退役复学学生课程免修

• 学生填写经退役复学的课程免修申请表申请表(一式三份)

• 由学生所在学院审核申请表填写情况,并将拟申请免修的课程做退课处理。

• 武装部审核。

• 教务处审核

• 教务处将审核通过后的表格发回学生所在学院和武装部备案。

附件:

1. 附件1:《经退役复学的课程免修申请表》.xlsx

2. 附件2:《江汉大学关于大学外语课程免修的补充规定》.doc

3. 附件3:《江汉大学参军入伍学生学籍管理补充规定的通知》中有关免修部分的通知.docx

附件4:《课程免听申请表》.doc

2022221