​创新驱动 智创未来 江汉大学举办2023年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛华中赛区选拔赛

发布者:实践与创新教育管理科发布时间:2023-09-11浏览次数:1336

9月8日9日,由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会等单位主办中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛华中赛区比赛在江汉大学举行,来自四川、湖北、江西三省的37支代表队现场竞技进行创意实践比拼共同智创未来”。此次比赛我校获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

本次华中地区为该项赛事近年来第一次也是唯一一次采用线下实操形式的地区赛,共设置数字孪生与仿真、工业网络组网与网络安全、生产系统集成与调试个赛项。比赛以智能产线为依托,从实际工业应用场景出发,综合考察选手应用数字化、网络化、智能化等新技术解决智能生产复杂问题的能力,以及学生的创新能力团队合作意识接近于工程实际,竞赛难度高

“参加这个比赛主要是锻炼自己的实践能力,拓宽自己的视野,希望能进入国赛。竞赛现场,我校20级机械设计制造及自动化专业吴浩然同学表示,第一次参加比赛其他高校学生现场激烈竞争,自己和同学们难免紧张,但大家都全力以赴,全力比拼。

副校长李卫东出席了大赛开幕式并宣布开赛。我校智能制造学院在赛程安排、场地布置、设备调试等方面做了大量细致工作,为参赛团队“保驾护航”。学院老师利用假期时间认真辅导,参赛学生积极备赛。

智能制造是国家驱动产业变革、促进经济高质量发展的关键要素,是中国制造2025的主攻方向。中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛旨在推进智能制造先进理念传播及技术应用,加快培养和选拔符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才,提升智能制造领域的创新能力,推动中国智能制造的可持续发展。大赛从2021年开始列入中国高等教育学会发布的“全国普通高校大学生竞赛排行榜”名单,是一项颇具影响力的大学生赛事。本次大赛为各院校的智能制造工程专业师生提供了一个多方面交流学习平台。

我校一直关注地方经济社会发展需要和制造业升级对新工科人才的迫切需求,积极推进新工科专业建设,学院开设的智能制造工程专业于2020年开始招生,于今已经迎来了第四届学生,该专业紧密围绕人才需求,在人才队伍、教学质量、课程体系、实践条件、学科竞赛等方面建设积极探索与创新,学生学科竞赛成果丰硕专业建设得到了众多兄弟院校同行专业的广泛认可。近5年来学院学生学科竞赛获省级以上奖项400余项,授权专利320余项,人才培养成效显著

教务处 智能制造学院 校报学通社 周文哲