人文学院开展2024-2025秋季学期教师说课及研讨活动

发布者:宋子振发布时间:2024-08-26浏览次数:103

为切实提升课堂教学质量,充分发挥课堂教学在人才培养中的“主渠道、主阵地、主战场”作用,提升教师的专业能力,达到以“说”促“教”的目的。2024822日,江汉大学人文学院20242025年秋季学期教师说课及研讨活在J02教学楼二楼的十三间教室举行。中国语言文学系、历史学系、新闻传播学系、汉语国际教育系、播音与主持艺术系分别组织了教师教学研讨,各研讨室主任及相关教师参与活动。

会上,各教研室教师们依次进行说课,详细介绍了自己新学期所带课程的教材选择,在新学期的教学计划、教学方法、预期的教学目标以及课程创新点。教师们重点就如何推进专业课与课程思政相结合进行了经验分享,大家普遍认为在未来的教学活动中要注意从专业知识中提炼课程思政元素,发挥“主力军”“主战场”“主渠道”作用,全面推进学院课程思政建设。

说课环节结束后,与会教师们展开了热烈的研讨。教师们围绕教学内容、教学方法、学生互动等方面进行了深入的交流和讨论。通过分享各自的成功经验和遇到的挑战,充分交流以往教学的体会与感悟,分享行之有效的课堂教学方法与教学管理举措,教师们相互启发,共同探讨如何更好地激发学生的学习兴趣,将“理论学习与课堂展示”相结合,提高课堂的互动性和教学效果,以便在新学期的教学中更好地引导学生增强信心,提升能力。

假期以来人文学院教师优化课程教学大纲和教案283门,组织新进教师教学能力培训等活动数次,旨在提升新学期教学质量和教学效果,进一步做好人文学院一流本科课程培育工作,全力迎接本科教育教学审核评估,更好实现学院内涵发展、特色发展、创新发展。

(供稿:王雪丽  图片:王雪丽及各教研室