江大学子在全国大学生机械创新设计大赛中喜获一等奖!

发布者:实践与创新教育管理科发布时间:2024-07-23浏览次数:278

715日至18日, “华中数控杯”第十一届全国大学生机械创新设计大赛决赛,在湖北武汉华中科技大学的光谷体育馆圆满落幕。此次大赛汇聚了来自全国范围内158所高等学府的198支顶尖队伍,共同围绕机械设计创新的主题展开了激烈而富有成效的竞技与交流。

经过为期四天的激烈比拼,包括功能展示环节的精准呈现、路演答辩阶段的精彩阐述以及专家问辩环节的深入考验,各参赛队伍充分展示了其创新思维与专业技能。最终,由我校智能制造学院余五新教授与工程训练中心朱雪明老师指导,智能制造学院田亚林、苏启航、王文婧,以及人工智能学院吴仕隆、阮博非同学组成的“萝卜穴播一体机”项目团队,经过奋力拼搏,荣获了本次大赛国赛一等奖的殊荣,为我校赢得了极高的荣誉。

本次大赛共吸引了全国30个省、自治区、直辖市的730所高校参与,提交作品总数超过5600项,展现了我国大学生在机械设计领域的蓬勃创造力与无限潜力。经过多轮严格评审与选拔,最终有198项优秀作品脱颖而出,进入决赛阶段。经过现场激烈比拼,仅有165项作品荣获国赛一等奖,获奖比例仅3%。湖北省进入全国决赛第二阶段评审的作品仅有7 项,充分彰显了奖项的权威性与含金量。

作为每两年举办一次的大学生科技盛会,“华中数控杯”全国大学生机械创新设计大赛不仅是对我国大学生机械设计创新能力的一次全面检阅,更是推动高等教育机械类专业教学改革、促进学生综合素质提升的重要途径。本届大赛以“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”为主题,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、金工研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司承办,华中科技大学为大赛决赛承办单位。旨在引导广大学生关注国家发展战略需求,积极投身科技创新实践,为实现农业现代化、促进人与自然和谐共生贡献青春力量。