教务处召开大学外语教学质量专题研讨会

发布者:教研科发布时间:2021-11-30浏览次数:2248

为推进江汉大学大学外语课程的教学质量提升和教学改革,20211130日下午教务处组织召开了“大学外语教学质量专题研讨会”,会议由教务处周昕处长主持,副校长李卫东参加指导。外国语学院院领导曾莉、杨惠芳,部分学院教学副院长、外国语学院大学英语部、日语系负责人和教学管理人员与会。

会上,大学英语部主任王静副教授从大学英语课程设置、教学方式、我校已开展的课程建设及教学改革、学生学习情况等方面对全校大学英语教学现状进行了分析,总结出了目前亟需解决的问题,并对以后年级的分班教学、成绩计算、相关课程建设等提出了具体的建议。日语系副主任张佳梅老师对全校大学日语的教学情况进行了详细介绍,对近两年因高考录取的日语语种学生人数骤增导致师资不足及学生日语素养良莠不齐、教学难度较大等问题提出了具体建议。杨惠芳副院长则从入学后第1学期和第4学期学生参加CET4模考成绩对比分析情况,在招生计划、师资队伍建设、分层分级教学、教学内容调整等方面提出了相应建议。曾莉副院长强调大学英语教学应重点放在对学生英语语言能力的培养上来,强化学生的语言运用能力。

艺体类学院结合各自学院相关专业培养需求针对艺体类学生对外语学习动力不足的问题展开了积极的讨论。大家一致肯定了大学外语的分类分级教学模式,希望对艺体B班学生采用更适宜的教材和教学方式,激发学生学习兴趣,同时强化过程性考核,严格教学管理,营造良好学风。其他学院也对大学外语教学如何支撑专业认证提出了建议。

教务处周昕处长对学院相关需求进行了回应,肯定了大学外语教学做的诸多改革尝试,同时对保证不同层级学生评价标准的公平性提出了具体措施。未来,学校将对新生入学进行外语分班测试,依据测试结果分班进行因材施教,对艺体类学生教材选用进行适度调整。周昕处长表示,将连同外国语学院一道,争取对大学外语等公共基础课教学团队建设采取支持政策,吸引更多优秀教师从事基础课教学。

会议最后,李卫东副校长从学校角度提出大学外语教学要立足江汉大学办学定位,要满足服务武汉国际化大都市建设远景的人才培养需求,要着眼学校三性人才培养目标落实。李校长对大学外语教学团队、教务处以及各相关部门分别提出了具体要求。大学外语教学团队需持续改进教学方法,增加过程性考核,努力营造学习氛围,并在学院的组织下把本次会议上确定的有关事项制定具体改革方案,纳入2022版人才培养方案的修订中;教务处需从制度上改进,探讨提高毕业学位授予对外语水平的要求,并将外语教学情况纳入对学院的教学评价;国际教育学院、外事处、招就处、学工部等部门需协同配合满足大学外语教学团队教学改革中的需求,加强学风建设,严抓教学管理,着力提高我校大学外语教学质量。

(李卫东副校长认真听取并记录各学院意见)